Глеб Фетисов

Бывший владелец «Моего банка» Фетисов освобожден из-под домашнего ареста

Силовые структуры

Глеб Фетисов

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Бывший владелец «Моего банка», в прошлом сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов освобожден из-под домашнего ареста. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В ближайшие два дня Генпрокуратура должна принять решение относительно уголовного дела Фетисова. Расследование завершено и прокуратура либо утвердит обвинительное заключение и направит его в суд для рассмотрения по существу, либо при наличии нарушений в материалах дела отправит его на дополнительное расследование.

При этом теперь обвиняемый будет дожидаться своей участи на свободе. Электронный браслет, контролирующий перемещения Фетисова, был снят 21 августа — в этот день истек срок домашнего ареста. Генпрокуратура не стала обращаться в суд с ходатайством о продлении меры пресечения.

С февраля 2014 года бывший банкир находился в СИЗО «Лефортово», однако после вмешательства заместителя генпрокурора России Виктора Гриня 15 августа Фетисову изменили меру пресечения на домашний арест. Он переехал из СИЗО в квартиру своей жены в Пожарском переулке в районе Пречистенки.

Фетисов обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в результате его незаконных действий по выводу активов ООО «Мой банк» не выполнило обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Нанесенный Глебом Фетисовым ущерб следствие оценило в 1,9 миллиарда рублей. Расследование уголовного дела было закончено в мае.

Фетисов своей вины не признает. Он утверждает, что полностью рассчитался со всеми кредиторами «Моего банка», перечислив АСВ более 14 миллиардов рублей. При этом, по данным газеты, были удовлетворены требования только кредиторов банка. Неудовлетворенным остался ряд требований кредиторов финансовой организации «Мой банк. Ипотека». Обязательства этого банка перед вкладчиками и часть активов АСВ передало банку «Российский кредит», после чего лицензия у «Моего банка. Ипотеки» была отозвана, и сейчас он находится в процедуре банкротства. На сайте АСВ говорится, что размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 июня — 1,8 миллиарда рублей. Размер выплаченной кредиторам задолженности — 1,2 миллиарда рублей.

Состояние Фетисова оценивается в 1,4 миллиарда долларов, ранее он был совладельцем компании «Альфа-Эко» и холдинга Altimo, управляющего телекоммуникационными активами конгломерата «Альфа-Групп». С 1997 по 2001 год был депутатом законодательного собрания Красноярского края, с 2001 по 2009 год — сенатором от Воронежской области. С 2010-го Фетисов является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С 2012 года известен как председатель политической партии «Альянс зеленых» (с 2014-го — «Альянс зеленых и социал-демократов»).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности