Глеб Фетисов

Генпрокуратура обжаловала арест бывшего сенатора Фетисова

Силовые структуры

Глеб Фетисов

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь обжаловал решение Мосгорсуда о продлении срока ареста бывшего сенатора от Воронежской области, бывшего владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, обвиняемого в выводе активов из банка. Об этом сообщает в пятницу, 19 июня, «Коммерсантъ».

В представлении, направленном в Верховный суд РФ, Гринь обжаловал решение Мосгорсуда от 24 февраля 2015 года, отказавшего тогда защите Фетисова, просившего отпустить его на свободу под залог в 50 миллионов рублей. По информации источников издания, замгенпрокурора настаивает на том, что основания для ареста Фетисова отпали.

Один из адвокатов бывшего сенатора Игорь Дунаев подтвердил факт существования представления. При этом защитник отказался комментировать возможное решение Верховного суда и вновь подчеркнул, что следствие, настаивавшее на продлении срока ареста Фетисова, не представило никаких доказательств обоснованности своей позиции.

Фетисову, арестованному 28 февраля 2014 года, было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом «Моего банка», бенефициарным владельцем которого он являлся до 19 ноября 2013 года. 25 декабря 2014 года Фетисову предъявили пять новых эпизодов обвинения, связанных с предоставлением кредитов «Моим банком» и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба, по мнению следствия, нанесенного Фетисовым банку, на данный момент составил 1,9 миллиарда рублей. Сам Фетисов своей вины не признает, а обвинения в мошенничестве полагает абсурдными.

В настоящее время расследование по делу завершено, оно насчитывает 70 томов плюс вещественные доказательства. Фетисов не признает себя виновным, но уже выплатил Агентству по страхованию вкладов 14,2 миллиарда рублей, что, по его словам, позволит погасить все долги перед вкладчиками.

Состояние Фетисова оценивается в 1,4 миллиарда долларов, ранее он был совладельцем компании «Альфа-Эко» и холдинга Altimo, управляющего телекоммуникационными активами конгломерата «Альфа-Групп». С 1997 по 2001 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края, с 2001 по 2009 год — сенатором от Воронежской области. С 2010-го Фетисов является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С 2012 года известен как председатель политической партии «Альянс зеленых» (с 2014-го — «Альянс зеленых и социал-демократов»).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности