Лента добра
Бизнес

Роспотребнадзор призвал лишить компании из ЕС права на ввоз безлактозных товаров

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Роспотребнадзор обратился в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация) с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии. По мнению ведомства, они были приняты в нарушение установленного порядка. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Роспотребнадзор.

Поводом для этой просьбы стало обращение Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), который направил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В нем союз указал, что на текущий момент из стран, попавших под действие продовольственного эмбарго, налажен импорт традиционной молочной продукции под видом безлактозной.

По данным «Союзмолока», с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем экспорта безлактозной молочной продукции в РФ. Из Франции в январе-феврале было импортировано 78,4 тонны, в марте — 304 тонны, апреле —120,6 тонны. Италия в январе-феврале поставила в Россию 30 тонн, в марте — 50 тонн, в апреле — 49 тонн. Появление безлактозных сыров из Европы подтвердили изданию и ретейлеры.

В сентябре 2014 года Роспотребнадзор рассылал в органы власти (в частности, Минсельхоз и Федеральную таможенную службу) разъяснения о нормах ввоза безлактозной продукции. Суть разъяснений в том, что по техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» продукты для диетического лечебного и профилактического питания, к которым относится и безлактозная продукция, являются специализированными и подлежат госрегистрации. Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства.

С августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под продовольственного эмбарго, она в большинстве своем завозилась с декларацией о соответствии, сообщил «Коммерсанту» глава «Союзмолока» Андрей Даниленко. Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными лабораториями, и не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств. Получить такой документ проще и быстрее, чем свидетельство о госрегистрации на пищевую продукцию для диетического, лечебного и профилактического питания, пояснил глава «Союзмолока». По его мнению, стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией приводит к вытеснению с полок сетей российских товаров.

Почти сразу же после введения Россией эмбарго на поставки продовольствия, «Союзмолоко» обратилось в Минсельхоз с просьбой разрешить поставки из попавших в санкционный список стран только той безлактозной молочной продукции, что используется в лечебно-профилактических целях. Иначе, предупреждал союз, на прилавки магазинов вернется подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС.

7 августа Россия запретила поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме