Вводная картника

Хабаровск стал городом с самой дорогой после столиц и Сочи недвижимостью

Дом

По итогам первого квартала 2015 года четвертым городом в России по ценам на недвижимость стал Хабаровск, уступая Москве, Петербургу и Сочи. По ценам на аренду Хабаровск оказался в тройке самых дорогих городов России после двух столиц.Такие данные содержатся в обзоре аналитиков федерального портала «Мир Квартир», который есть в распоряжении «Дома».

Средняя цена квадратного метра первичного жилья в Хабаровске, по данным обзора, составляет 78 227 рублей, средняя цена квартиры в новом доме — порядка шести миллионов рублей.

На вторичном рынке средняя цена квадратного метра составляет 79 526 рублей, средняя стоимость «вторичной» квартиры — порядка 4,5 миллиона рублей.

Аренда средней однокомнатной квартиры в Хабаровске стоит порядка 18 тысяч рублей, двухкомнатной — около 23 тысяч рублей, трехкомнатной — более 30 тысяч рублей в месяц.

«Высокая стоимость квартир на первичном рынке объясняется дефицитом нового строительства в городе, темпы которого сильно отстают от других крупных городов России, — поясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир Квартир». — Возможно, в этом году этот разрыв несколько сгладится, учитывая рост объема ввода в эксплуатацию нового жилья».

В 2014 году в Хабаровске было построено 288 тысяч квадратных метров жилья, это на 35 процентов больше, чем в 2013-м. На темпах строительства сказалось выделение средств из федерального бюджета на ликвидацию последствий разлива реки Амур, которое произошло в августе-сентябре 2013 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности