Наводнение в Хабаровске

Подготовлен законопроект о восстановлении имущества после стихийных бедствий

Дом

Комиссия правительства РФ одобрила законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

Документ, внесенный Минфином, будет рассмотрен на заседании правительства.

В кабмине рассчитывают, что реализация законопроекта позволит построить эффективную многоуровневую систему оказания помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе пожара и наводнения. Минфин предложил повысить количество застрахованных жилых помещений и сократить расходы бюджетных средств на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

«Законопроектом предусмотрено предоставление регионам прав по разработке и утверждению программ защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования, а также расширению гарантий по защите прав граждан», — отмечается в сопроводительных материалах.

Для этого предполагается внести поправки в Жилищный кодекс и ряд законов, касающихся защиты от чрезвычайных ситуации, организации страхового дела и приватизации жилья.

По данным первого заместителя председателя правления «Согаза» Владимира Галушина, в настоящее время застраховано около 5 процентов жилья, в основном в крупных городах.

В прошлом году от наводнения на реке Амур пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего в зоне подтопления оказались около 190 тысяч дальневосточников. Непригодными к проживанию признаны более четырех тысяч домов. Общий объем ущерба от наводнения в Дальневосточном федеральном округе составил 527 миллиардов рублей. Расходы федерального бюджета на компенсацию ущерба, по данным на конец прошлого года, составили 40 миллиардов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности