Вводная картника

На Дальнем Востоке нашли способ предотвращать наводнения

Дом

Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов объявило открытый конкурс на проектирование дноуглубительных работ на участках реки Амур для защиты от наводнений. Об этом говорится в материалах заказчика на сайте госзакупок.

Заказ разбит на три лота в соответствии с участками, где предполагаются работы. Совокупная начальная (максимальная) цена составляет 19 миллионов рублей. Срок выполнения проектных работ — до 25 декабря 2015 года. Результаты конкурса станут известны 5 ноября этого года.

Первый лот — контракт на проектировку углубления дна Амура в районе Хабаровска — оценен в 9,6 миллиона рублей. Цель проекта — стабилизация водной обстановки, предотвращение подтопления объектов инфраструктуры Хабаровска. Как отмечает заказчик, углубление дна на этом участке позволит улучшить пропускную способность основного русла Амура. Предотвращаемый совокупный ущерб только для южного округа Хабаровска составит шесть миллиардов рублей.

Начальная цена второго лота — проекта работ на Амуре и Зее у Благовещенска (Амурская область) — 6,4 миллиона рублей. Амурское бассейновое водное управление подчеркивает, что паводок 2013 года в районе слияния этих рек представлял большую опасность для Благовещенска и других населенных пунктов.

Третий лот — проект углубления участка дна Амура у села Ленинское (Еврейская автономная область) — оценен в 3 миллиона рублей. Русло реки на этом участке разветвлено островами Близнецы, Круглый и Лесной на основной рукав и протоку Лесная. Обмеление пропускной способности основного рукава чревато затоплением Ленинского.

В прошлом году от наводнения на реке Амур пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Всего в зоне подтопления оказались около 190 тысяч дальневосточников. Непригодными к проживанию признаны более четырех тысяч домов. Общий объем ущерба от наводнения в ДФО составил 527 миллиардов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности