Лента добра
Россия

В Челябинской области отменили прямые выборы глав муниципалитетов

Заседание Челябинской городской думы
Фото: chelduma.ru

В Челябинской области отменены прямые выборы глав городов и районов. Соответствующие законы сразу в трех чтениях приняли депутаты законодательного собрания региона, сообщает его официальный сайт.

По новым правилам, главу областного центра, а также ряда городов, муниципальных районов и сельских поселений на территории области будут выбирать депутаты соответствующего уровня из числа кандидатов, которых определит конкурсная комиссия. Она будет состоять наполовину из самих же депутатов, наполовину — из представителей губернатора. Избранный таким образом глава будет руководить и депутатским корпусом, и местной администрацией. Предложенная схема должна быть применена после истечения срока полномочий действующих руководителей.

Согласно принятым решениям, районные депутаты будут выбираться жителями «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», — сообщает сайт регионального парламента. Исключение составят Карталинский, Кусинский и Нязепетровский районы, где их наберут из числа глав поселений и депутатов местных советов.

В мае 2014 года Государственной думой был принят Закон о реформе местного самоуправления. В соответствии с ним, регионы получили право самостоятельно определять порядок выборов глав муниципальных образований.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики