Выборы мэра Иркутска в 2010 году

В Иркутске упразднили пост сити-менеджера

Россия

Выборы мэра Иркутска в 2010 году

Фото: Николай Рютин / РИА Новости

В Иркутске упразднена должность сити-менеджера и утвержден новый порядок выборов мэра из числа депутатов городской думы. Соответствующий закон приняли 18 февраля депутаты Законодательного собрания области (ЗС).

«Законопроектом, внесенным фракцией ЛДПР, предлагается установить, что в областном центре мэр избирается думой из своего состава и при этом возглавляет городскую администрацию», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте регионального парламента.

Срок полномочий мэра составляет теперь пять лет. Выполняя обязанности, ранее возлагавшиеся на сити-менеджера, он не будет при этом совмещать их с функциями председателя городской думы. Кроме того, избранному мэру необходимо будет сложить свои депутатские полномочия, после чего в его округе будут проводиться дополнительные выборы.

Как сообщил руководитель фракции ЛДПР в ЗС Иркутской области Олег Кузнецов, изменения были предложены для того, чтобы «уйти от возможного конфликта сити-менеджера и мэра».

Предыдущие изменения в закон о выборах мэра столицы Иркутской области вносились в конце 2014 года. Тогда депутатами ЗС было принято решение, в соответствии с которым мэра, избиравшегося на прямых выборах, заменяли глава городской думы, выполняющий политические функции, и наемный сити-менеджер, регулирующий бюджетные и хозяйственные вопросы.

В настоящее время пост мэра Иркутска занимает Виктор Кондрашов, победивший на прямых выборах в 2010 году. Срок его полномочий заканчивается 26 марта 2015 года.

В мае 2014 года Государственной думой России был принят Закон о реформе местного самоуправления. В соответствии с ним, регионы получили право самостоятельно определять порядок выборов глав муниципальных образований.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности