Петр Порошенко

Порошенко велел НБУ прекратить безобразие с валютным курсом

Финансы

Президент Украины Петр Порошенко провел «серьезный разговор» с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, в котором потребовал от нее «прекратить безобразие с валютным курсом». Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на свои источники. На решение проблемы Гонтаревой отвели неделю. При этом вопрос о ее отставке пока не поднимался.

Одновременно премьер-министр страны Арсений Яценюк объяснил обвал гривны по отношению к доллару и евро недостаточным контролем над валютным рынком со стороны правительства. По его словам, валюта выкупается и выводится за рубеж, чтобы затем продать ее по более выгодному курсу.

Яценюк также призвал Верховную Раду собраться на внеочередное заседание, посвященное вопросам стабилизации курса гривны. Срочность вызвана необходимостью принять пакет законов, которые нужны для получения финансовой помощи от МВФ.

25 февраля НБУ ввел временный запрет для банков на покупку иностранной валюты по поручению клиентов. Безналичную валюту можно приобретать в сумме, равной 0,5 процента регулятивного капитала банка.

Украинская гривна за последний год резко обвалилась к основным валютам. К доллару гривна упала почти в четыре раза. С Нового года падение гривны ускорилось, что может быть связано с исчерпанием международных резервов страны. Несмотря на ряд ограничений, введенных НБУ, курс гривны так и не вернулся к росту. Официальный курс сейчас составляет около 28 гривен за доллар, при этом на черном рынке стоимость доллара подходит к 40 гривнам.

Продолжение:
Нацбанк Украины отменил ограничения на покупку валюты