Вводная картинка

Официальный курс доллара впервые превысил 25 гривен

Финансы

Официальный курс доллара, установленный Нацбанком Украины на 11 февраля, составляет 25,55 гривны. Это новый исторический минимум украинской валюты. Соответствующая информация содержится в материалах регулятора.

Евро стоит 28,87 гривны, рубль — 39 украинских копеек.

Ранее Нацбанк ввел ограничение на стоимость доллара и евро в обменных пунктах. Она не должна превышать официальный курс более чем на 5 процентов. Вскоре после этого валютные операции переместились на черный рынок. Доллар на нем стоит около 30 гривен. Обменники при этом устанавливают курс, близкий к официальному.

В декабре 2014 года глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что девальвация гривны связана с обесцениванием российского рубля. В начале сентября 2014 года регулятор постановил выдавать деньги в банкоматах только в гривнах. С 9 сентября Украина перешла на плавающий валютный курс. В Нацбанке заявили, что при импортоориентированной экономике финансовый регулятор больше не может поддерживать гривну. За 2014 год доллар подорожал к украинской валюте примерно на 75 процентов.