Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Минобороны сохранило расходы госпрограммы вооружений

Сергей Шойгу
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Министерство обороны России сохранило расходы по госпрограмме вооружений до 2020 года без изменений. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, в госпрограмме вооружений были сохранены все параметры «и по количеству, и по срокам», позволяющие повысить долю современной техники в Вооруженных силах до 30 процентов к 2017 году и до 80 процентов ─ к 2020-му.

«Мы полностью синхронизировали всю программу вооружения с жизнью Вооруженных сил. В результате синхронизации у нас получился сбалансированный бюджет на трехлетку, включая, естественно, 2014 год», ─ заявил Шойгу на совещании по проекту государственного бюджета у президента России Владимира Путина. Подробности принятых решений, которые позволили сохранить расходы госпрограммы вооружений неизменными, министр обороны не назвал.

В середине сентября 2013 года министр финансов России Антон Силуанов объявил, что часть расходов государственной программы вооружений России 2011-2020 годов будет перенесена на период после 2016 года. По его словам, Министерство обороны России согласилось на перенос сроков, в которые должны быть израсходованы выделенные на госпрограмму средства.

Объем финансирования госпрограммы вооружений определен на уровне 20 триллионов рублей до 2020 года. В начале сентября текущего года сообщалось, что Министерство финансов России предложило сокращать все бюджетные расходы на пять процентов каждые три года, а в 2016 году дополнительно урезать на три процента траты на государственные закупки, госпрограмму вооружений и инвестиции.

Расчеты возможных вариантов сокращения расходов государственного бюджета были произведены после того, как 1 сентября 2013 года Путин объявил о необходимости урезания государственных трат. По его словам, это связано с общемировым экономическим спадом, который негативно повлиял на темпы роста российской экономики. При этом президент отметил, что ранее расходы бюджета рассчитывались из более оптимистичных экономических прогнозов.

В конце 2012 года правительство России приняло бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Согласно этому документу, в 2014 году по статье «национальная оборона» правительство планировало потратить немногим более триллиона рублей, а по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» ─ почти 1,7 триллиона. Сокращение бюджетных показателей будет произведено по отношению к этому бюджету.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме