Дмитрий Медведев

Медведев признал «силовой перекос» бюджета

Экономика

Дмитрий Медведев

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Федеральный бюджет России перекошен в сторону силовой составляющей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По его словам, такой перекос произошел из-за того, что на протяжении 10-15 лет Россия практически не выделяла средств на перевооружение армии.

Медведев добавил, что когда-нибудь этот период закончится, и тогда начнется более быстрый рост расходов на образование, здравоохранение и науку.

Заявление Медведева прозвучало на фоне замедления темпов роста экономики, из-за которого правительство решилось на сокращение расходов бюджета на следующий год. Снижение расходов стало возможным в том числе за счет замораживания зарплат военнослужащих, а также за счет переноса части госпрограммы вооружений на период после 2016 года.

Согласно бюджету на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, принятому в конце прошлого года (именно по отношению к нему и сокращаются расходы обновленного бюджета), в 2014 году по статье «национальная оборона» правительство должно было потратить чуть более триллиона рублей, еще почти 1,7 триллиона — на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность». Для сравнения, на образование, согласно плану, будет выделено лишь около половины триллиона рублей, на культуру — 95 миллиардов. Насколько будут сокращены эти статьи бюджета при новом рассмотрении финансового документа, пока неизвестно.

Ранее Медведев всегда выступал за активные траты на национальную оборону, объясняя это необходимостью модернизировать армию. Именно спор вокруг оборонных расходов стал причиной конфликта тогда еще президента России Дмитрия Медведева и бывшего министра финансов Алексея Кудрина осенью 2011 года. Этот спор закончился отставкой Кудрина.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности