Экономисты предложили перенести триллион рублей военных расходов за 2016 год

Экономика

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Перенос сроков реализации госпрограммы вооружений на период позже 2016 года поможет сэкономить федеральному бюджету до 1,155 триллиона рублей, сообщается в совместном отчете ВШЭ и РАНХиГС, опубликованном на сайте Минфина. Эксперты считают, что меры экономии могут начать реализовываться уже с 2014 года.

Кроме того, в докладе заявляется, что расходы на оборону могут быть оптимизированы за счет сокращения закупок продукции военного назначения за рубежом. Это, однако, зависит от возможностей российского ОПК.

О необходимости сокращения расходов на оборону в министерстве финансов заявляли последние несколько месяцев. В частности, в июле сообщалось, что перенос расходов по госпрограмме вооружений на 2017-2018 годы мог бы сэкономить бюджету почти 253 миллиарда рублей.

За месяц до этого министр финансов Антон Силуанов подчеркнул необходимость для правительства сменить приоритеты, сконцентрировавшись не на военно-промышленном заказе, а на социальной политике и инфраструктуре.

Президент России Владимир Путин 1 сентября рассказал, что расходы бюджета будут сокращаться. Он объяснил этот процесс общемировым спадом, негативно повлиявшим и на темпы роста российской экономики. По его словам, бюджет планировался исходя из более оптимистичных ожиданий.

Общий оборонный бюджет в 2013 году составляет 2,6 триллиона рублей без учета расходов на национальную безопасность. Чрезмерный уровень расходов на «оборонку» неоднократно критиковался как в СМИ, так и со стороны органов власти.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности