Лента добра
Экономика

Суд поддержал "Русал" в споре с "Норникелем"

Арбитражный суд Красноярского края признал решения совета директоров "Норникеля" от 13 и 21 сентября 2011 года, которыми был одобрен обратный выкуп 7,7 процента акций ГМК, недействительными. Решения оспаривала дочка "Русала" - "Русал Управление инвестициями»".

По условиям сделки с миноритариями, каждая ценная бумага обошлась "Норникелю" в 306 долларов. До обратного выкупа менеджмент ГМК предлагал "Русалу" избавиться от принадлежащих ему акций "Норникеля" на тех же условиях. Руководство алюминиевой компании отказалось от предложения.

"Норникель" покупал акции по цене значительно выше рыночной, что спровоцировало ажиотаж среди миноритариев. В брокерских компаниях, принимающих заявки на покупку ценных бумаг, были большие очереди, а на рынке появились посредники, которые за вознаграждение предлагали акционерами продать их бумаги.

Покупкой акций занималась зарубежная "дочка" "Норникеля" Norilsk Nickel Investments. "Русал" подал в суд, потребовав отменить решения об обратном выкупе, считая, что они противоречат закону об инвестициях в стратегические предприятия. В соответствии с этим нормативным актом, иностранцам необходимо получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям на увеличение доли в стратегической компании. Алюминиевый гигант считал "Норникель" и "Интеррос" одной группой лиц. Об этом же ранее предупреждала Федеральная антимонопольная служба.

В "Русале" заявляют, что с помощью обратного выкупа свою долю увеличил "Интеррос". В мае этого года "Норникель" сообщал, что доля "Русала" в ГМК составляет ровно 25 процентов, а "Интерроса" - 28,08 процента. Эти данные не устраивают "Русал", который оценивает долю "Интерроса" еще до обратного выкупа в 32-33 процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики