Экономика

Суд разрешил "Норникелю" завершить выкуп собственных акций

Суд острова Невис отменил обеспечительные меры, которые по требованию компании "Русал" были введены в отношении "Норникеля" и его дочерних компаний. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, компании Corbiere и Raleigh, скупающие акции "Норникеля", на внеочередном собрании акционеров комбината 11 марта, где будет избираться новый состав совета директоров "Норникеля", смогут голосовать этими бумагами по своему усмотрению.

"Русал" обратился в суд острова Невис с целью предотвратить ущерб, возникающий, по мнению холдинга, в результате обратного выкупа акций "Норникеля" и сделки с трейдером Trafigura. Обеспечительные меры, наложенные судом по требованию "Русала", предполагали приостановление всех действий, направленных на завершение сделки "Норникеля" с Trafigura, которому российская компания продает около 8 процентов своих акций.

Данный спор является следствием конфликта основных акционеров "Норникеля" - "Интерроса" Владимира Потанина и "Русала" Олега Дерипаски (у обоих по 25 процентов акций), который продолжается уже больше года. Летом 2010 года, после очередного собрания акционеров, "Русал" лишился одного места в совете директоров, где большинство получили "Интеррос" и менеджмент "Норникеля". С тех пор "Русал" пытается восстановить свои позиции в компании.

В декабре "Норникель" объявил о продаже квазиказначейских акций Trafigura, а также начал обратный выкуп собственных акций, что, учитывая предполагаемую лояльность Trafigura, должно было усилить позиции альянса менеджмента "Норникеля" и "Интерроса" перед очередным собранием. "Русал", заявивший, что сделка с Trafigura "может быть притворной", подал иски в суды нескольких стран с тем, чтобы приостановить сделки по продаже акций "Норникеля".

В результате "Русал" добился запрета для Corbiere и Raleigh на голосование тем пакетом, который они выкупили в интересах "Норникеля" с рынка. Одновременно была "заморожена" и сделка "Норникеля" с Trafigura, поскольку именно Corbiere и Raleigh контролировали как акции, предназначенные для Trafigura, так и акции, выкупленные с рынка у акционеров. Corbiere, как отмечает Reuters, уже объявила, что теперь сможет завершить реализацию программы по обратному выкупу акций и свободно голосовать приобретенными акциями.

Стоит отметить, что конфликт акционеров "Норникеля" может вскоре разрешиться и без участия суда. В конце прошлого года "Норникель" предложил "Русалу" выкупить 25 процентов своих акций за 12 миллиардов долларов. После истечения срока предложения 11 февраля "Норникель" сделал "Русалу" новую оферту, предложив выкупить 20 процентов своих акций за 12,8 миллиарда долларов.

Последнее предложение о выкупе, которое действует до 4 марта, поддерживают совладельцы "Русала" Виктор Вексельберг и президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Тем не менее, в интервью американскому телеканалу CNBC Дерипаска отверг предложение, подчеркнув в тоже время, что существует цена актива, которую он готов обсуждать.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики