Экономика
00:51, 28 апреля 2012

Медведев поручил за 3 года вывести чиновников из советов директоров госкомпаний

Дмитрий Медведев. Фото Reuters

Президент России Дмитрий Медведев поручил за три года вывести всех госслужащих из советов директоров госкомпаний. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник главы государства Аркадий Дворкович.

Вывод чиновников стал одним из поручений, которое Медведев дал по итогам встречи с экспертами "открытого правительства", где обсуждались вопросы развития конкуренции в России. Также президент велел правительству и Генпрокуратуре к июлю проработать вопрос создания института спецпрокурора или уполномоченного по защите прав предпринимателей. По словам Дворковича, соответствующее решение может быть принято уже к осени этого года.

Кроме того, президент поручил к 1 августа подготовить предложения по обязательному согласованию покупок госкомпаниями частных активов и по отмене требования предоставлять сведения о наличии юридического адреса при регистрации юрлица. Также Медведев обязал правительство до 1 июня создать совет по конкуренции при Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

В марте прошлого года Медведев поручил вывести профильных министров и вице-премьеров из советов директоров государственных компаний. В соответствии с этим поручением из совета директоров "Роснефти" ушел вице-премьер Игорь Сечин, из "Газпрома" - министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко. Бывший министр финансов Алексей Кудрин вышел из наблюдательных советов ВТБ и "Алросы" (на тот момент он еще занимал должности главы министерства и вице-премьера). Вице-премьер Виктор Зубков ушел из Россельхозбанка.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики