Экономика

"Роснефть" утвердила сменщика Сечина в своем совете директоров

Председателем совета директоров "Роснефти" был единогласно избран вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы компании Эдуарда Худайнатова.

Некипелов был назначен временно исполняющим обязанности председателя совета директоров "Роснефти" в начале апреля текущего года. Это произошло после того, как вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, сложил с себя полномочия главы совета. Сечин возглавлял руководящий орган "Роснефти" с 2006 года.

Уход Сечина из совета директоров "Роснефти" связан с президентской инициативой о выводе профильных чиновников из руководства госкомпаний, что должно стать одной из мер по улучшению инвестиционного климата в стране. Правительство планирует, что до 1 июля министры и вице-премьеры в 17 госкомпаниях будут заменены на независимых директоров или профессиональных поверенных.

Как заявил Некипелов 10 июня, уход Сечина из совета директоров "Роснефти" "создает определенные риски для компании". "Он пользовался огромным авторитетом в компании, у зарубежных инвесторов. После его ухода котировки акций упали", - пояснил Некипелов. Ранее в апреле Худайнатов заявлял, что с уходом из совета директоров "Роснефти" Сечин не только сохранит, но и увеличит свое влияние на компанию.

Некипелов, как передает РИА Новости, также сообщил о том, что новый совет директоров "Роснефти" принял решение сократить число членов правления компании с семи до пяти. Таким образов, из состава правления выбыли вице-президент компании Сергей Трегуб, вице-президент Питер О'Браен и советник президента компании Ризо Турсунов.

"Роснефть" является крупнейшей в России нефтяной компанией. Основной ее акционер - государство.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики