Россия
19:38, 26 апреля 2012

Дело астраханских террористов направили в суд

Место взрыва у здания ГИБДД в Волгограде. Фото РИА Новости, Кирилл Брага

В Астрахани направлено в суд дело группировки исламистов, сообщается 26 апреля на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, банда была создана в январе 2011 года, ее возглавил 30-летний житель Астрахани Андрей Антонов по кличке Умар. Следователи полагают, что целью группировки являлось принуждение властей "к созданию льготных социально-экономических условий жизни лицам, придерживающимся идей радикального ислама".

Чтобы испытать свои силы, преступники в апреле 2011 года выехали в Волгоградскую область и там взорвали две бомбы - у здания ГИБДД и Волгоградской академии МВД. Никто не пострадал. Вернувшись в Астрахань, преступники начали готовить теракт в ночном клубе "Даир", который они считали "гнездом порока". Взрыв назначили на 9 мая, когда в клубе ожидался наплыв народа.

Однако теракт был предотвращен - Антонов и еще четверо членов банды были ликвидированы, еще нескольких человек задержали.

Сообщалось, что членов банды Умара подозревают не только во взрывах, но и в ряде нападений на астраханских милиционеров. Однако в последнем сообщении СК об этих нападениях уже не говорится. Осенью 2011 года троим убийцам милиционеров уже вынесли приговор - они получили от девяти до 20,5 лет колонии.

Также осенью 2011 года был приговорен к 12 годам колонии один из членов банды, причастный к взрывам в Волгограде.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики