Лента добра
Бывший СССР

Грузии направлен запрос на бывшую главу секретариата Бакиева

Генпрокуратура Киргизии направила в Грузию, а также на Украину запросы, касающиеся бывшей главы президентского секретариата Оксаны Малеваной. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на генерального прокурора Аиду Салянову.

По информации агентства, это запросы на экстрадицию. Между тем K-News сообщает, что это лишь просьбы подтвердить информацию о местонахождении Малеваной.

Оксана Малеваная руководила секретариатом президента Киргизии с начала 2009 до весны 2010 года (президентом в то время был Курманбек Бакиев). Ранее она работала в руководстве "5 канала" и телеканала "Пирамида".

Президентским секретариатом Малеваная руководила вплоть до "революции", в ходе которой Бакиев был свергнут. В апреле 2010 года, после того, как дом правительства в Бишкеке был захвачен мятежниками, ее доставили в СИЗО, а спустя несколько дней освободили, не предъявив никаких обвинений.

Однако в мае того же года бывшая глава секретариата была задержана вновь. Ее привлекли в качестве обвиняемой по так называемому "делу 7 апреля", в рамках которого судят представителей бывшего руководства страны и сотрудников силовых структур. Их обвиняют в гибели мятежников, убитых в ходе "революции".

Суд по делу "7 апреля" проходит в скандальной обстановке. Представители "потерпевшей стороны" (в частности, родственники погибших) угрожали обвиняемым и пытались расправиться с ними. Из-за этого первое же заседание было сорвано. Подсудимых пришлось эвакуировать.

В ноябре 2010 года Оксана Малеваная и еще двое обвиняемых — бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов и бывший руководитель аппарата президента Каныбек Жороев — не явились на очередное заседание суда (в то время под арестом они не находились). В прокуратуре заявили, что все трое покинули страну вместе с семьями. Позднее, правда, как сообщала "Фергана", Жороев и Турсункулов все же явились в суд. Малеваная же в Киргизию не вернулась.

В конце марта стало известно, что Оксана Малеваная вместе с несовершеннолетним сыном прилетела в Киев, однако в аэропорту "Борисполь" ее не пропустили пограничники. В связи с этим бывшая глава секретариата с ребенком вылетела в Тбилиси. Грузинские власти, как сообщалось, позволили ей остаться там "до выяснения ее политического статуса".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики