Бывший СССР

Бывшую главу секретариата Бакиева посадили под домашний арест

Бывшую руководительницу секретариата президента Киргизии Оксану Малеваную освободили из-под стражи. Об этом сообщает агентство "24.kg". В понедельник, 17 мая, коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда решила изменить меру пресечения на домашний арест.

Оксана Малеваная была задержана 7 апреля, вскоре после начала беспорядков в Киргизии, которые привели к государственному перевороту. Через два дня ее отпустили, не предъявив никаких обвинений.

Однако уже 4 мая Малеваная была арестована. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. Адвокат Оксаны Малеваной уточнил, что его подзащитную считают причастной к гибели мятежников, штурмовавших дом правительства. В частности, ее обвиняют в том, что она не предприняла никаких действий для предотвращения произошедшего.

Все это время Малеваная содержалась в СИЗО Государственной службы национальной безопасности. Через несколько дней после ареста стало известно, что бывшая глава президентского секретариата объявила голодовку в знак протеста против своего ареста. Она называла все предъявленные обвинения абсурдными. Как отмечают журналисты, ни врачи, ни следователи ни разу не посетили Оксану Малеваную за время голодовки.

Оксана Малеваная была назначена главой секретариата президента Киргизии Курманбека Бакиева в начале 2009 года. Ранее она работала главным редактором на телеканале "Пирамида", а позже была назначена гендиректором "5 канала".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики