Бывший СССР
19:40, 4 апреля 2012

В Киргизии задержаны четверо активистов "Хизб-ут-Тахрир"

Эмблема "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

На севере Киргизии задержаны четверо активистов исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир", деятельность которой запрещена в республике. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Госкомитета по национальной безопасности.

Все задержанные, имена которых не называются, являлись подозреваемыми в рамках возбужденного ранее уголовного дела.

По месту жительства активистов "Хизб-ут-Тахрир" суд Каракола (города в Иссык-Кульской области) санкционировал обыски. В ходе них сотрудники спецслужб изъяли большое количество литературы, листовок, записных тетрадей, аудиокассет, DVD-дисков и флеш-карт с содержанием религиозно-экстремистского характера.

Как уточняет агентство 24.kg, данные материалы направлены на теологическую экспертизу. Родственники одного из задержанных попытались помешать проведению следственных действий и спровоцировали драку. В результате сотрудник УВД области получил телесные повреждения.

"Хизб-ут-тахрир" (полное название "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Ее деятельность запрещена во многих странах, в том числе и в России. Члены организации выступают за создание всемирного исламского халифата.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики