Трех боевиков "Хизб ут-Тахрир" приговорили к расстрелу в Киргизии

Бывший СССР

Киргизский суд приговорил к расстрелу троих участников нападения на таджикский пограничный пост "Ляккан" в мае 2006 года, сообщает ИА "24.kg". Все они, по данным следствия, являются членами экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

Двое других обвиняемых получили по 10 лет колонии, а их сообщница была приговорена к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Для нее мерой пресечения избран домашний арест, а исполнение приговора, в соответствии с киргизским законодательством, отсрочено до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 8 лет. Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор.

По версии обвинения, осужденные состояли в банде, которая 12 мая атаковала пограничные посты на границе Киргизии и Таджикистана, захватив на одном из постов оружие и боеприпасы. В ходе нападения были убиты девять человек.

В Киргизии не отменена смертная казнь. Ежегодно глава государства продлевает мораторий на исполнение приговора тем из осужденных, которые приговорены к высшей мере наказания. Последний указ такого рода был подписан в декабре 2005 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности