Наука и техника

Госдеп США отказался разрывать вертолетную сделку с Россией

Государственный департамент США отклонил просьбу группы американских сенаторов о расторжении сделки по покупке российских вертолетов для Афганистана. Об этом, как сообщает UPI, заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд (Victoria Nuland). По ее словам, отмена сделки повредит интересам США и помешает Афганистану самостоятельно обеспечивать национальную безопасность.

"Если этот контракт отменить, это, как вы понимаете, станет серьезным препятствием в передаче контроля за национальной безопасностью Афганистану. Сейчас власти Афганистана не имеют достаточных ресурсов для обеспечения всех своих оборонных закупок", - заявила Нуланд, отметив, что у Кабула есть потребности, которые необходимо поддержать.

Ранее группа из 17 американских сенаторов обратилась к министерству обороны США с просьбой расторгнуть контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку вертолетов для Афганистана. Поводом для такой просьбы стало военно-техническое сотрудничество России с Сирией. Авторы обращения отметили, что не желают, чтобы деньги от заключенных контрактов поступали "организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии".

Пентагон и "Рособоронэкспорт" заключили контракт на поставку Афганистану 21 многоцелевого вертолета Ми-17В-5 в мае 2011 года. Сумма сделки составила 900 миллионов долларов. К настоящему времени афганские военные получили девять таких машин, а остальные 12, как ожидается, будут поставлены до конца 2012 года. Следует отметить, что разорвать уже частично исполненный контракт будет невыгодно для США, поскольку в этом случае они должны будут выплатить штраф.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики