Наука и техника
10:50, 13 марта 2012

Пентагону предложили разорвать военный контракт с Россией из-за Сирии

Ми-17 ВВС Афганистана. Фото с сайта aeac.ru

Группа американских сенаторов обратилась к Пентагону с предложением разорвать заключенный с Рособоронэкспортом контракт на закупку российских вертолетов для Афганистана из-за продолжающихся со стороны РФ поставок оружия в Сирию. Об этом 12 марта сообщает Associated Press.

Авторы обращения выразили свое недовольство тем фактом, что денежные средства от заключенных контрактов поступают "организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии", подразумевая под этим действующие контракты Рособоронэкспорта на поставки оружия правительству Башара Асада.

По мнению сенаторов, американские налогоплательщики, за счет которых фактически оплачиваются вертолеты, не должны "ставиться в положение, при котором они косвенно финансируют массовые убийства сирийских граждан".

Инициаторами обращения, как уточняет РИА Новости, стали сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин и демократ из Иллинойса Ричард Дербин. Всего свои подписи под письмом поставили 17 американских сенаторов.

Упомянутый контракт Рособоронэкспорта с Минобороны США был заключен в мае 2011 года. В соответствии с соглашением, российская сторона поставит в общей сложности 21 военно-транспортный вертолет Ми-17В5 для нужд ВВС Афганистана. Первые машины были переданы афганской стороне в конце декабря 2011 года, а полностью завершить поставки планируется в течение 2012 года.

Как сообщалось, заявленная стоимость контракта составляет 367,5 миллиона долларов, а общая сумма соглашения, включая обслуживание техники и поставки запчастей, достигает 900 миллионов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики