Лента добра
Россия

Присяжные признали вину членов "курганской группировки"

Присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт членам "курганской" группировки Дмитрию Леснякову и Дмитрию Задкову. Об этом 7 марта сообщает агентство "Интерфакс".

Лесняков и Задков признаны виновными в убийствах криминального авторитета Алика Миналяна по кличке Алик Сочинский в 2009 году, бизнесмена Валерия Казакова в 2008 году и директора Международного центра по ядерной безопасности Сергея Бугаенко в 2003 году. Также установлено, что подсудимые покупали огнестрельное оружие, умышленно причиняли тяжкий вред здоровью и нарушали общественный порядок.

Обсуждение последствий вердикта назначено на 11 марта. В этот день обвинение затребует срок наказания для подсудимых. Затем будет назначена дата оглашения приговора.

"Курганская" банда, существовавшая с 1999 по 2009 годы, состояла из Леснякова, Задкова, а также Андрея Вершинина и Алексея Евсеева. Лидером группировки был Вершинин. В июне 2011 года Вершинина и Евсеева приговорили к 16 и 12 годам лишения свободы. Обезврежена банда была после убийства Алика Сочинского. О причастности задержанных к убийствам Казакова и Бугаенко стало известно позднее.

Банду Вершинина не следует путать с более крупной "курганской" группировкой, которая существовала в 1990-х годах. Членом той банды был известный киллер Александр Солоник. К концу 1990-х годов крупная банда прекратила свое существование. После этого ее название присвоил Вершинин, который, по некоторым данным, в прошлом был близким соратником Солоника. Новые "курганские" в основном занимались заказными убийствами.

В связи с расследованием убийства Сочинского сообщалось также об аресте некоего Константина Григорьева. Однако информация о его дальнейшей судьбе в СМИ не появлялась. Некоторые источники утверждают, что под фальшивым паспортом на имя Константина Григорьева жил Андрей Вершинин.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики