Лента добра
Экономика

Лебедев предложит свою авиакомпанию бизнесменам из Бахрейна

Владелец авиакомпании Red Wings Александр Лебедев начал поиск инвестора для своего перевозчика среди бизнесменов Бахрейна. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли, первые переговоры должны состояться до 21 января. Лебедев намерен продать 25 процентов акций авиакомпании.

По данным издания, Red Wings примет участие в открывающемся 19 января авиасалоне Bahrain International Airshow (BIAS-2012), демонстрируя вместе с ОАО "Туполев" самолет Ту-204. Сам Лебедев прибудет на авиасалон по приглашению короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы. У российского бизнесмена назначено несколько встреч с местными предпринимателями. В числе потенциальных покупателей акций Red Wings - местные авиакомпании Bahrein Air и Gulf Air.

Собеседники газеты считают, что Лебедев ищет инвестора для авиакомпании, чтобы избежать банкротства перевозчика. В январе 2012 года бизнесмен договорился с "Ильюшин Финанс" об обмене блокирующего пакета акций этой лизинговой компании на восемь самолетов Ту-204-100В и на реструктуризацию задолженности Red Wings в 700 миллионов рублей.

Red Wings занимает 18-е место среди российских авиакомпаний по числу пассажиров. За 11 месяцев 2011 года компания перевезла около 770 тысяч человек. Авиакомпания осуществляет чартерные перевозки из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Омска, Кемерово, Челябинска и других городов в Турцию, Испанию, Хорватию, Чехию и Египет.

Александр Лебедев в течение последних лет неоднократно предлагал продать Red Wings - государству (в лице Росимущества), "Общероссийскому народному фронту", а также лизинговой компании "Ильюшин финанс". Red Wings использует отечественную технику. В частности, этот перевозчик является базовым заказчиком на Ту-204СМ.

В мае 2011 года Лебедев заявил, что намерен избавиться от большей части своих бизнес-активов, сосредоточившись на издательской деятельности. В частности, бизнесмен намерен был продать девелоперский бизнес и 56 процентов Национального резервного банка.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики