Бывший СССР

В бишкекском СИЗО произошли беспорядки

В бишкекском СИЗО номер 1 произошли беспорядки, сообщает K-News. По информации агентства, заключенные "бьют стекла и стучат по решеткам".

Родственники заключенных, как передает АКИpress, характеризуют происходящее как "бунт". По их словам, сотрудники изолятора избивают заключенных. Также сообщается, что в СИЗО направлен спецназ.

В Государственной службе исполнения наказаний, в свою очередь, заявляют, что в изоляторе проходят "плановые мероприятия по обыску заключенных". По словам начальника ГСИН Шейшенбека Байзарова, заключенные пытаются сорвать обыск. Информацию об избиениях в СИЗО чиновник не подтверждает.

По поводу спецназа в ГСИН утверждают, что бойцы спецподразделения лишь проводят в изоляторе "занятия по учебной тревоге" и что в камеры они не заходят.

Позднее стало известно, что на третьем этаже следственного изолятора начался пожар. Причиной стало то, что заключенные жгли там матрацы. К зданию СИЗО прибыли пожарные команды, однако их, по информации агентства, не пропускают через оцепление.

В киргизских исправительных учреждениях нередко проходят акции неповиновения. В частности, заключенные время от времени объявляют голодовку, требуя улучшить условия содержания. В 2008 году в колониях произошла серия беспорядков, в ходе которых были убиты двое сотрудников силовых структур. После этого своих должностей лишились министр юстиции и глава службы исполнения наказаний.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики