Бывший СССР
14:34, 30 марта 2011

Киргизские власти сообщили о прекращении голодовки в колониях

Колония в Киргизии. Кадр телекомпании Stan.TV

Во всех киргизских колониях, по данным на вечер 29 марта, прекращена голодовка. Об этом, как передает АКИpress, сообщили в Государственной службе исполнения наказаний Киргизии.

Замглавы ГСИН Калыбек Качкыналиев, которого цитирует ИА "24.kg”, заявил, что пищу теперь принимают все заключенные. Он отметил, что ни на какие уступки участникам голодовки власти не пошли.

Голодовку в киргизских колониях заключенные начали 25 марта. К ней постепенно присоединились все исправительные учреждения страны. Правда, не во всех колониях отказ от пищи был массовым. В целом, как сообщалось, в акции приняли участие около 80 процентов осужденных.

По данным правозащитников, участники акции выдвинули властям следующие требования: обратить внимание на факты применения пыток к заключенным, улучшить условия содержания в колониях (в том числе обеспечить заключенным необходимую медицинскую помощь), пересмотреть дела приговоренных к пожизненному заключению.

Кроме того, голодающие заявили, что следует прекратить "незаконные массовые задержания в рамках борьбы с оргпреступностью". Власти Киргизии, как сообщалось ранее, недавно начали кампанию по борьбе с криминалом. В рамках этой кампании, в частности, был объявлен в розыск один из наиболее влиятельных "воров в законе" республики Камчибек Кольбаев.

В силовых структурах Киргизии заявляли, что голодовка в колониях была "проплачена" и организована сторонниками упомянутого Кольбаева.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики