Вводная картника

Киргизские заключенные устроили голодовку из-за запрета на проституток

Бывший СССР

Заключенные семи колоний Киргизии объявили голодовку, сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на представителя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Жолдошбека Бусурманкулова. По его словам, мотивация заключенных неясна - пока они не предъявили никаких требований.

"Они, видимо, ждут прогона (указания от криминальных лидеров)", - заявил чиновник. Голодовка объявлена в колониях, находящихся в Бишкеке, селах Беловодское, Джаны-Джер и Молдовановка, а также в колонии в городе Каракол.

В ГСИН полагают, что протест заключенных связан с введенными недавно ограничениями на свидания. "По закону осужденные имеют право на свидания с родственниками и иными лицами. Но под видом 'иных' в закрытые учреждения водились проститутки", - заявил Бусурманкулов. Новые ограничения коснулись именно этих "иных лиц".

Заключенные киргизских тюрем не впервые используют голодовку как способ выражения протеста. Последний раз массовую голодовку они объявляли в марте 2011 года, выступая таким образом против тяжелых условий содержания. Она закончилась безрезультатно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности