Россия

Названы три версии взрывов в Волгограде

Следователи рассматривают три версии взрывов в Волгограде, пишет 28 апреля газета "Коммерсантъ".

Официально подробности версий не разглашаются, но "Коммерсантъ" получил информацию из неофициальных источников. По одной версии, взрывы могли осуществить кавказцы, по другой - националисты, а по третьей - представители "несистемной оппозиции".

Наиболее активно прорабатывается "кавказская" версия. Глава регионального общества чеченцев "Барт-Согласие" Вахид Шамаев сказал журналистам, что в последние дни были задержаны 20-30 чеченцев и других кавказцев. Их сфотографировали и взяли у них отпечатки пальцев. Самого Шамаева также вызывали на допрос.

Руководитель волгоградского отделения оппозиционного движения "Другая Россия" Борис Стихин сказал "Коммерсанту", что его тоже вызывали на беседу в Центр по борьбе с экстремизмом.

Главное управление МВД по Волгоградской области объявило, что заплатит за информацию об организаторах и исполнителях взрывов 1 миллион рублей.

Две самодельные бомбы были взорваны в Волгограде 26 апреля. Одна бомба, мощностью 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте, сработала у здания ГИБДД. Вторая, мощностью 13-14 килограммов, была заложена у здания Волгоградской академии МВД. Ее успели обнаружить и подорвали под контролем взрывотехников. По официальным данным, никто не пострадал. Однако некоторые СМИ сообщали, что одна из сотрудниц академии получила контузию.

Оба взрыва квалифицируются как хулиганство и незаконный оборот оружия. Пока взрывы расследуются в рамках двух отдельных уголовных дел, решение об их объединении еще не принято.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики