Лента добра
Россия

Мощность второй бомбы в Волгограде оценили в 14 килограммов тротила

Мощность взрывного устройства, ликвидированного 26 апреля у Волгоградской академии МВД, составляла 13-14 килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Волгоградской области Наталия Куницкая.

"Это окончательный официальный вывод экспертов-взрывотехников", - подчеркнула она.

Согласно данным, которые появились сразу после подрыва бомбы, ее мощность составляла два килограмма в тротиловом эквиваленте. Затем Куницкая заявила, что мощность взрывного устройства составляла от 15 до 30 килограммов тротила. Однако позднее в тот же день, 26 апреля, она сообщила, что эта оценка была ошибочной.

Кроме того, 27 апреля Куницкая сообщила уточненные данные и по первому взрывному устройству, сработавшему в Волгограде около здания ГИБДД. По ее словам, мощность бомбы составляла 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте. Первоначально мощность этой бомбы оценивалась в 200 граммов, потом называлась другая цифра - 500 граммов тротила.

Как сообщили "Интерфаксу" в СУ СКР по Волгоградской области, по предварительным данным, в состав двух самодельных взрывных устройств входили аммиачная селитра и алюминиевая пудра. Они были начинены поражающими элементами - гайками и болтами. "Этот и другие факты не исключают, что изготавливали их одни и те же лица", - отметил собеседник агентства.

Первый взрыв около здания ГИБДД произошел в 06:02. Были сорваны ворота, поврежден забор. Из окон на первом этаже здания были выбиты стекла. Никто не пострадал. О готовящемся взрыве в 05:25 в милицию сообщил неизвестный, который указал район закладки бомбы.

Второе взрывное устройство было обнаружено около здания Волгоградской академии МВД в 05:45 в ходе планового осмотра прилегающей территории. На место выехали специалисты-взрывотехники, которые в 10:45 подорвали бомбу, чтобы уничтожить ее. Официально сообщалось, что пострадавших в результате этого взрыва не было. Однако, по данным Life News, одну из сотрудниц академии взрывной волной отбросило на землю. Пострадавшая была госпитализирована с диагнозом "контузия".

Правоохранительные органы пока не оглашают возможные версии произошедшего, никто не задержан. Дела возбуждены по статьям о хулиганстве и незаконном обороте оружия и боеприпасов. По каждому взрыву они расследуются отдельно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики