Россия

В Дагестане убили брата смертницы из московского метро

Одним из участников бандподполья, ликвидированных в понедельник, 18 апреля, оказался Магомед Адалаев, двоюродный брат смертницы Мариам Шариповой, сообщает "Коммерсантъ". 28-летняя Шарипова была одной из террористок, осуществивших взрывы в Московском метрополитене 29 марта 2010 года.

Боевики были ликвидированы в Левашском районе Дагестана после того, как открыли огонь по милиционерам. Сотрудники правоохранительных органов остановили машину, где сидели четверо участников бандформирований, в ходе проверки сведений о передвижениях лидера дагестанских боевиков Исрапила Валиджанова, известного как "амир Хасан".

Все четверо боевиков в ходе столкновения с милиционерами были убиты, никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал несмотря на то, что преступники выпустили более 40 пуль. Впоследствии Национальный антитеррористический комитет России объявил, что одним из боевиков оказался Исрапил Валиджанов. Сведений о личностях двух других участников бандформирований нет.

Предположительно, Валиджанов ехал в село Балахани, где планировал провести совещание со своими сторонниками.

Исрапил Валиджанов возглавил бандподполье Дагестана осенью 2010 года после того, как был ликвидирован Магомедали Вагабов. Валиджанова в НАК называют одним из заместителей лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Стоит отметить, что Вагабов считался "шариатским мужем" Мариам Шариповой, следствие по делу о терактах в Москве возлагает на него ответственность за организацию взрывов на двух станциях столичного метро. Имя двоюродного брата Шариповой ранее в связи с причастностью к взрывам в Москве не упоминалось.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики