Экономика
15:24, 14 марта 2011

Минфин отменит льготы для ванкорской нефти

Ванкорское месторождение. Фото с сайта rosneft.ru

Правительство России не намерено продлевать действие льготных пошлин на экспорт нефти с Ванкорского месторождения после 1 мая 2011 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление заместителя министра финансов России Сергея Шаталова в ходе экономической конференции в Цюрихе.

По словам Шаталова, формальное решение об отмене льгот еще не согласовано с участниками Таможенного союза, Белоруссией и Казахстаном, но возражений с их стороны, скорее всего, не будет.

В декабре 2009 года правительство России, несмотря на протесты Минфина, освободило от экспортной пошлины 22 месторождения в Восточной Сибири, а в конце 2010 года продлило льготы для Ванкорского месторождения до 1 мая 2011 года. Разработкой Ванкора занимается крупнейшая нефтяная компания России "Роснефть", которая планирует добыть на месторождении 15 миллионов тонн нефти в 2011 году.

Сейчас Минфин убежден в том, что все льготы рентабельному месторождению нужно отменить с 1 мая. В "Роснефти", напротив, отмечают, что проект будет работать с низкой рентабельностью еще несколько лет, а без предоставления льгот по экспортной пошлине компания может не вывести к 2013 году добычу на Ванкоре до заявленных 25 миллионов тонн в год (составит почти 5 процентов от общего объема годовой нефтедобычи).

Ванкорское месторождение - самое крупное в Восточной Сибири. В 2011 году там планируется добыть около 17 миллионов тонн нефти, что составит приблизительно 3,3 процента от общего объема российской нефтедобычи. Инвестиции "Роснефти" в Ванкор за последние 7 лет составили более 8 миллиардов долларов. В 2009 году на Ванкорском месторождении было добыто 3,5 миллиона тонн нефти, в 2010-м - 12,5 миллиона тонн.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики