Лента добра
Бывший СССР

Прокурор попросил оштрафовать задержанных в Минске россиян

Представитель обвинения попросил суд в Минске приговорить граждан России Ивана Гапонова и Артема Бреуса к штрафу за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, сообщает РИА Новости. Сумму штрафа прокурор оценил в 17,5 миллиона белорусских рублей (около 6 тысяч долларов) каждому.

Если суд согласится с прокуратурой, то Бреус и Гапонов станут первыми подозреваемыми в массовых беспорядках в Минске, которые не приговорены в тюремному заключению.

Как пишет "Интерфакс", свидетели не подтвердили участие россиян в беспорядках. Так, из 15 вызванных в суд сотрудников милицейского спецназа Минска никто не опознал Гапонова и Бреуса как участников акций протеста, переросших в беспорядки, а трое милиционеров вовсе не сочли себя пострадавшими в ходе беспорядков.

Участие 15 милиционеров в судебном процессе состоялось по инициативе стороны обвинения, которая ходатайствовала о приобщении к делу материалов о потерпевших сотрудниках спецназа.

Гапонов и Бреус обвиняются по части второй статьи 293 ("Участие в массовых беспорядках"). Следствие утверждает, что они вместе с другими протестующими против итогов президентских выборов в Белоруссии пытались прорвать милицейское оцепление и били ногами по щитам сотрудников правоохранительных органов. Россияне утверждают, что присоединились к оппозиционерам из любопытства и в попытках прорыва оцепления не участвовали.

Помимо россиян суда ожидают более 30 человек. Четверо участников массовых беспорядков уже осуждены. Пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Александр Атрощенков и активист штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Василий Парфенков приговорены к четырем годам тюрьмы. Еще два участника беспорядков Дмитрий Новиков и Александр Молчанов получили три с половиной и три года тюрьмы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики