Бывший СССР

Дело арестованных в Минске россиян направлено в суд

В Белоруссии завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которых обвиняют в причастности к беспорядкам. Дело, как сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, направлено в суд.

Сроки судебного разбирательства пока неизвестны.

В посольстве РФ в Минске, в свою очередь, сообщили, что адвокаты Гапонова и Бреуса намерены подать ходатайства о прекращении уголовного дела.

Как сообщалось ранее, в числе задержанных за участие в несанкционированных акциях протеста, прошедших в Минске 19 декабря (выступления были организованы оппозицией, отказавшейся признать победу Александра Лукашенко на президентских выборах), оказались около десяти россиян. Как и большинство задержанных в тот день граждан Белоруссии, они получили небольшие сроки административного ареста и вскоре вышли на свободу.

Однако двое граждан РФ — Иван Гапонов и Артем Бреус — после этого были вновь арестованы. Им инкриминировали уже не административное правонарушение (участие в несанкционированной акции), а уголовное преступление (участие в массовых беспорядках). По делу о беспорядках проходят также некоторые бывшие кандидаты в президенты от оппозиции.

Гапонов и Бреус имеют российское гражданство, но в России не проживают. Первый, как сообщалось, живет в Белоруссии, второй прибыл в Минск из Эстонии. Оба настаивают на своей невиновности.

МИД РФ и российское посольство в Минске неоднократно выступали в поддержку арестованных соотечественников, заявляя, что считают несерьезными выдвинутые против них обвинения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики