Лента добра
Экономика

Telenor отказался поддержать сделку VimpelCom с египетским миллиардером

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor, которой принадлежат 36 процентов голосующих акций VimpelCom Ltd (объединяет российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар"), не поддерживает сделку по приобретению активов египетского миллиардера Нагиба Савириса. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Telenor. В сообщении говорится, что указанная сделка, по мнению Telenor, не отвечает интересам акционеров VimpelCom.

В свою очередь, в VimpelCom сообщили, что в ближайшее время наблюдательный совет компании проведет заседание, на котором вынесет окончательное решение относительно сделки с Савирисом. В пресс-релизе оператора отмечается, что совет учтет интересы всех акционеров VimpelCom.

VimpelCom в начале октября текущего года договорился о слиянии с фирмой Weather Investments, через которую Савирису принадлежит 51 процент акций Orascom Telecom (ведет операции в Африке, Азии и Канаде) и 100 процентов Wind Telecomunicazioni (работает на рынке Италии и Греции). В результате сделки, которая оценивается в 6,5 миллиарда долларов, VimpelCom войдет в пятерку крупнейших мировых операторов сотовой связи: число абонентов объединенной компании превысит 170 миллионов человек.

В октябре, как пишет Bloomberg, исполнительный директор Telenor Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) заявлял, что поддерживает сделку.

В начале ноября сам Савирис предупреждал, что шансы на завершение сделки с VimpelCom составляют не более 50 процентов, так как Telenor "не мотивирована" в пользу транзакции. Однако тогда в норвежской компании слова миллиардера не прокомментировали.

Ранее Telenor в течение нескольких лет конфликтовала с другими акционерами российского "Вымпелкома" по поводу стратегии выхода сотового оператора на рынок Украины. Конфликт был успешно урегулирован, после чего состоялась сделка по объединению активов "Вымпелкома" и "Киевстара".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики