Лента добра
Экономика

Египетский миллиардер предупредил о возможном срыве сделки с VimpelCom

Шансы на завершение сделки по приобретению компанией VimpelCom Ltd (объединяющей российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар") активов египетского миллиардера Нагиба Савириса составляют не более 50 процентов. Такое заявление сделал сам Савирис, сообщает Reuters со ссылкой на норвежские СМИ.

По словам Савириса, норвежская Telenor, которая является одним из основных акционеров VimpelCom, "не мотивирована" в пользу сделки. Египетский бизнесмен добавил, что в настоящий момент сомневается в ее успешном завершении. В Telenor пока не прокомментировали высказывания Савириса.

Напомним, в начале октября VimpelCom Ltd договорилась о слиянии с компанией Weather Investments через которую Савирису принадлежит 51 процент акций Orascom Telecom (ведет операции в Африке, Азии и Канаде) и 100 процентов Wind Telecomunicazioni (работает на рынке Италии и Греции). В результате сделки, которая оценивается в 6,5 миллиардов долларов, VimpelCom войдет в пятерку крупнейших мировых операторов сотовой связи: число абонентов объединенной компании превысит 170 миллионов человек.

Однако позднее выяснилось, что совершение сделки затрудняют сложности, возникшие у отделения Orascom в Алжире. Власти этой страны потребовали у входящей в группу фирмы Orascom Djezzy выплатить сотни миллионов долларов налогов, а также заблокировали ей перевод денег за пределы Алжира.

Кроме того, 6 октября стало известно, что итальянский поставщик электроэнергии Terna подал иск к Wind Telecomunicazioni, требуя выплатить около 100 миллионов евро. Terna утверждает, что из-за условий контракта с Wind несет финансовые потери минимум в течение двух лет.

Orascom Telecom владеет крупнейшим египетским сотовым оператором Egyptian Company for Mobile Services, крупнейшим алжирским оператором Orascom Telecom Algeria SpA, тунисским оператором Orascom Telecom Tunisie, а также операторами в Бангладеш, Пакистане, Ливане, Северной Корее и нескольких странах Африки. Wind Telecomunicazioni предоставляет услуги фиксированной и мобильной телефонной связи, доступа в интернет и является третьим по величине сотовым оператором в Италии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики