Вводная картника

Объявлены в розыск двое новых подозреваемых в убийстве в Кущевской

Россия

В рамках уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края объявлены в международный розыск двое подозреваемых. Об этом 22 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Глава управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Илья Лазутов заявил на встрече с жителями Кущевской, что фамилии новых подозреваемых - Алексеев и Рябцев. Их имена Лазутов не назвал. Ранее СМИ писали, что к убийству может быть причастен глава ЧОП "Центурион-Плюс" Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел.

Кроме того, глава управления СК заявил на встрече со станичниками, что следствие определилось с основной версией мотива преступления - это кровная месть. "Все основные обстоятельства выяснены", - подчеркнул Лазутов.

Убийство 12 человек было совершено в Кущевской в ночь на 5 ноября. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова, который принимал гостей - свояченницу с мужем, ростовским бизнесменом Владимиром Мироненко, и другими родственниками, а также соседку Наталью Касьянову с 14-летним сыном Павлом. Убийцы зарезали всех взрослых участников застолья и задушили троих детей в возрасте от девяти месяцев до пяти лет.

Оставшийся в живых сын Аметова Джалиль (он в ночь на 5 ноября дежурил на отцовской ферме) сразу заявил, что подозревает в убийстве банду, возглавляемую сыном местной предпринимательницы, кандидатом наук Сергеем Цапком. Местные жители утверждают, что эта банда с 1990-х годов имела большое влияние в Кущевском районе и тесно сотрудничала с милицией.

10-11 ноября были задержаны первые подозреваемые в убийстве: братья Алексей и Евгений Гуровы 1986 и 1990 годов рождения, Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения и Игорь Майданюк 1994 года рождения. 15 ноября задержали также Цапка и его друга, местного депутата Сергея Цеповяза. 20 ноября в аэропорту Ростова-на-Дону задержали еще двоих подозреваемых - Андрея Быкова и Сергея Карпенко. Они прилетели в РФ рейсом из Турции. По некоторым данным, вернуться на родину и сдаться властям Быкову и Карпенко приказали ростовские криминальные авторитеты.

21 ноября стало известно, что Цапок и его мать Надежда госпитализированы с нервным срывом. Цапок находится в больнице при СИЗО, а его мать - в психиатрической больнице в Цукеровой Балке. Ранее сообщалось, что Цеповяз на первом допросе в милиции также вел себя неадекватно - он упал на колени, заплакал и стал просить не убивать его, хотя ему никто не угрожал.

Помимо Ильи Лазутова, Кущевскую 22 ноября посетил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он встретился с жителями станицы, чтобы лично оценить обстановку в районе. СМИ сообщали, что попасть на прием к Бастрыкину было непросто - для этого надо было заранее записываться по телефону, раскрывая свое имя. Впрочем, на встрече глава СК заявил: "Если кто-то опасается за собственную безопасность, мы можем это засекретить".

По данным газеты "Московский комсомолец", также сложно было встретиться с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, посетившим Кущевскую 19 ноября. О визите губернатора не сообщили простым станичникам, зато на встречу в принудительном порядке направляли сотрудников бюджетных организаций, пенсионеров и других людей, сильно зависящих от властей. Причем даже их записки Ткачеву во время выступления так и не передали.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности