Вводная картинка

Губернатор Ткачев уйдет в отставку в случае оправдания убийц из Кущевской

Россия

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если виновные в убийстве 12 человек в станице Кущевская смогут избежать наказания, сообщает РИА Новости. "До меня доходили слухи о том, что у задержанных есть связи в Москве и, может, даже за границей, и что они могут откупиться от наказания", - сказал глава региона станичникам.

Аналогичные опасения высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "По Кущевке попытка все-таки будет спустить все на тормозах. Трех-четырех они осудят, только банда Кущевки состоит из 200 человек", - заявил политик. Он также отметил, что губернатор продолжает утверждать, что в регионе все в порядке.

Ранее в ходе заседания Совета безопасности Краснодарского края Ткачев заявил, что власти региона никогда не слышали о преступной группировке, участников которой подозревают в массовом убийстве.

В ходе расследования преступления в СМИ появились сведения о том, что в Кущевском районе давно сложилась неблагополучная обстановка, а местные власти не предпринимали никаких мер по предотвращению преступлений. В связи с этим в район с проверкой выехали бригады сотрудников центрального аппарата Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД. Руководитель СК Александр Бастрыкин не исключил, что по итогам проверок будут возбуждены уголовные дела в отношении чиновников и сотрудников силовых структур, оказывавших покровительство бандитам.

По подозрению в причастности к убийству были арестованы шесть человек. Среди них Сергей Цапок, которого считают организатором убийства и лидером преступной группировки, и предполагаемый член группировки, депутат местного совета Сергей Цеповяз. Брат последнего Владислав также является депутатом и возглавляет фирму "Слава Кубани", которая входит в 300 крупнейших сельхозпредприятий России.

Мать Цапка руководит сельхозпредприятием "Артекс-Агро", а ее сын Николай, убитый в 2002 году, предположительно был лидером банды, которую затем возглавил его брат Сергей.

Официально следствие выдвинуло две основные версии убийства 12 человек: месть за Николая Цапка и разбойное нападение. В то же время СМИ продолжают публиковать и другие версии, которых набралось уже около десятка. В частности, источник в Кущевском районе рассказал "Русской службе новостей", что преступление может являться следствием передела сфер влияния среди криминальных элементов, контролирующих наркотрафик между Украиной и Северным Кавказом.