Лента добра
Бывший СССР

Белоруса повторно арестовали за бело-красно-белый флаг

20 апреля активист белорусской оппозиции Сергей Коваленко был повторно арестован за использование флага Белорусской народной республики. Об этом сообщает "Хартия'97".

Оппозиционера арестовали прямо в зале суда, где рассматривался предыдущий эпизод, связанный с бело-красно-белым флагом (Коваленко, напомним, в начале января вывесил его на новогодней елке).

На суде Коваленко, считающий, что ничего противозаконного он не совершил, развернул флаг БНР. Милиционеры, заметив это, вырвали у него флаг и бросили на пол. Оппозиционера отвезли в отделение милиции. По словам одного из лидеров партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца, присутствовавшего на процессе, власти теперь планируют обвинить Коваленко в "организации незаконных массовых мероприятий".

Суд над оппозиционером перенесен на 12 мая.

Сергей Коваленко, который является активистом Консервативно-Христианской партии БНФ, в начале января вывесил бело-красно-белый флаг на главной новогодней елке Витебска. После этого елка была оцеплена милицией. Для того, чтобы снять флаг, пригнали пожарную машину.

Оппозиционера обвинили в хулиганстве, а также в сопротивлении сотрудникам милиции. Милиционеры, задерживавшие его, также потребовали компенсировать им моральный ущерб. Коваленко был арестован на два месяца, но позднее меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

Бело-красно-белый флаг был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После восстановления независимости Белоруссии в начале 1990-х годов он стал ее государственным флагом, однако позднее этот статус был присвоен красно-зеленому флагу (аналогу флага Белорусской ССР). Для белорусской оппозиции бело-красно-белый флаг стал символом борьбы против действующей власти.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики