Бывший СССР
13:24, 13 января 2010

В Белоруссии освободили задержанного за бело-красно-белый флаг оппозиционера

Сергей Коваленко. Фото с сайта "Хартия'97".

В Белоруссии освобожден из-под ареста активист одной из оппозиционных партий Сергей Коваленко, который ранее был задержан за то, что вывесил на площади Витебска флаг Белорусской народной республики. Об этом сообщает "Хартия'97". По информации издания, его отпустили под подписку о невыезде.

7 января Коваленко взобрался на главную городскую елку Витебска, находящуюся на площади Победы, и установил там бело-красно-белый флаг. Сотрудники милиции, заметив это, оцепили елку. На место происшествия вызвали сотрудников МЧС. Флаг с елки в итоге снимали с помощью пожарной машины.

Сергея Коваленко в связи с этим обвинили в хулиганстве. Ему была назначена мера пресечения в виде двухмесячного ареста, однако несколько дней спустя ее все же заменили на подписку о невыезде.

Комментируя свой поступок, оппозиционер отметил, что флаг БНР он вывесил выше красной советской звезды, находившейся на вершине елки. "Я знаю, как белорусы относятся к нашему флагу, как его любят. - добавил он. - Даже те, кто не знает нашей истории, соглашаются, что он красивый. И от имени этих людей я поднял наш флаг выше звезды". Коваленко выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем бело-красно-белый флаг станет в Белоруссии государственным.

Бело-красно-белый флаг был официальным символом Белорусской народной республики в 1918-1919 годы. После восстановления независимости Белоруссии в начале 1990-х годов он стал ее государственным флагом, однако позднее этот статус был присвоен другому флагу — красно-зеленому (аналогу флага Белорусской ССР). Для белорусской оппозиции бело-красно-белый флаг стал символом борьбы против действующей власти.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики