Лента добра
Мир

Медведев вылетел на похороны Качиньского

Президент России Дмитрий Медведев вылетел из Москвы в Краков, чтобы присутствовать на похоронах президента Польши Леха Качиньского. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову.

Полетит ли Медведев в Польшу, не было известно до последнего момента. Ранее 32 иностранные делегации отменили визиты из-за облака вулканической пыли над Европой, из-за которого более 20 стран объявили о запрете на авиаперелеты. В частности, в Краков не смогли прилететь президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, принц Уэльский Чарльз, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Лех и Мария Качиньские погибли 10 апреля в результате авиакатастрофы под Смоленском. Президент летел в составе польской делегации, чтобы почтить память офицеров, расстрелянных под селом Катынь в 1940 году. В результате крушения самолета главы государства погибли 96 человек.

Супругов Качиньских решили похоронить в краковской крепости Вавель; похороны пройдут 18 апреля. Там в кафедральном соборе покоятся останки Адама Мицкевича, Тадеуша Костюшки, Юзефа Пилсудского, и решение о захоронении в Вавеле президентской четы не получило однозначного одобрения в Польше. Гробы с телами Леха и Марии Качиньских уже прибыли в Краков. В базилике Святой Марии должна пройти официальная церемония прощания.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики