Лента добра
Мир

Президент США не приедет на похороны Качиньского из-за вулканического пепла

Президент США Барак Обама не будет присутствовать на похоронах погибшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги, сообщает AFP.

"Я говорил с исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским и выразил ему сожаления в связи с тем, что не смогу прибыть в Польшу из-за облака вулканического пепла, парализовавшего авиасообщение в Европе", - говорится в обращении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома в субботу, 17 апреля.

Также вечером в субботу официально подтвердились сообщения о том, что на похоронах президента Польши не будет присутствовать канцлер ФРГ Ангела Меркель, ранее также собиравшаяся посетить траурную церемонию, которая пройдет в воскресенье, 18 апреля, в Кракове.

Из-за закрытия воздушного пространства над Европой, вызванного облаком пепла из исландского вулкана, на похороны Качиньского не приедут король Испании Хуан Карлос и наследник британского престола принц Чарльз. Отказаться от ранее запланированной поездки в Польшу были вынуждены и премьер-министр Испании Хуан Родригес Сапатеро, премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан, президент Турции Абдулла Гюль, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент Финляндии Тарья Халонен, а также король Швеции Карл XVI Густав. Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон сумел покинуть родной остров, на котором происходит извержение вулкана, однако все равно не сможет добраться до Польши из-за отмены рейсов в европейских аэропортах.

Президент Латвии Валдис Затлерс, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, президент Чехии Вацлав Клаус и словацкий лидер Иван Гашпарович собираются приехать в Польшу наземным путем. Также на автомобиле на похороны в Краков планирует приехать бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Ранее о намерении принять участие в траурной церемонии объявляли президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, каким образом они планируют добираться до Кракова пока не уточняется.

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария погибли при крушении самолета, разбившегося под Смоленском утром 10 апреля. На борту упавшего самолета, кроме Качиньских, находились 94 человека - экипаж и члены правительственной делегации, летевшие на мемориальные мероприятия в Катынь. Все пассажиры и экипаж самолета погибли.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики