Мир
03:05, 18 апреля 2010

Церемонию прощания с погибшими под Смоленском посетили десятки тысяч человек

Траурная церемония на площади Пилсудского в Варшаве. Фото (c)AFP

Более 100 тысяч человек приняли участие в церемонии прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском, прошедшей в субботу, 17 апреля, в центре Варшавы на площади Юзефа Пилсудского, сообщает Reuters.

На площади был установлен подиум, в центре которого был установлен крест, окруженный фотографиями всех 96 погибших в авиакатастрофе, включая президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. В числе присутствовавших на площади был брат-близнец погибшего президента - Ярослав Качиньский, дочь Качиньских - Марта, а также премьер-министр Польши Дональд Туск.

В субботу вечером гробы с телами Леха и Марии Качиньских были доставлены из Колонного зала президентского дворца в кафедральный собор святого Яна (Иоанна) Крестителя, сообщает РИА Новости. Траурная процессия сопровождалась звоном колоколов. В кафедральном соборе Варшавы состоится траурное богослужение под руководством митрополита Варшавского Казимежа Ныча.

Похороны президента Польши и его супруги пройдут в воскресенье, 18 апреля, в замке Вавель в Кракове. Планировалось, что попрощаться с Качиньскими в Краков прибудут лидеры многих стран мира, включая президента США Барака Обаму, однако их участие в траурной церемонии оказалось под угрозой после запретов полетов над западной и восточной Европой из-за облака пепла, выброшенного исландским вулканом.

Так, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники, в Краков не приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель, король Испании Хуан Карлос, наследник британского престола принц Чарльз и премьер-министр Канады Стивен Харпер, ранее выражавшие желание попрощаться с погибшим президентом Польши и его супругой.

Самолет с польской делегацией, направлявшейся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, потерпел крушение при заходе на посадку на военный аэродром под Смоленском утром 10 апреля. Все 96 человек, находившихся на борту, включая президента Польши и его супругу, погибли.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики