Лента добра
Экономика

Шувалов поручил "Ростехнологиям" подарить свои авиакомпании государству

Госкорпорация "Ростехнологии" передаст государству шесть принадлежащих ей авиакомпаний, которыми позже правительство оплатит допэмиссию акций "Аэрофлота". Такое решение, как сообщает портал Slon.ru, было принято 15 марта на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Консолидация авиаактивов госкорпорации на базе "Аэрофлота" должна завершиться до конца 2010 года.

Госкорпорации "Ростехнологии", напомним, были переданы доли в перевозчиках ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Владивостокавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы". Ранее "Ростехнологии" хотели создать на их базе собственную авиакомпанию, но план провалился, а правительство России решило отдать эти активы "Аэрофлоту".

Изначально предполагалось, что госкорпорация может за это получить акции крупнейшего авиаперевозчика страны, но потом в правительстве решили просто передать "Ростехнологиям" заказы на поставку, лизинг и техническое обслуживание самолетов "Аэрофлота".

Портал указывает, что "Ростехнологии" сначала должны подарить свои активы РФ, как ранее они сами получили их по указу президента. Однако сделать это госкорпорация может лишь в отношении трех компаний - "Владивостокавиа", "Сахалинские авиатрассы" и "Саратовские авиалинии". Еще три перевозчика (ГТК "Россия", "Кавминводыавиа" и "Оренбургские авиалинии") не были акционированы, "Ростехнологиям" не принадлежат, и, соответственно, госкорпорация не может их никому дарить. Пока в правительстве не решено, как именно будут акционированы эти компании.

Стоит отметить, что премьер-министр Владимир Путин еще 2 февраля дал госкорпорации неделю на то, чтобы она подписала меморандум о взаимопонимании с "Аэрофлотом". Документ, которым, собственно, была предусмотрена передача государству авиаактивов, не подписан до сих пор, утверждает Slon.ru.

В 2009 году "Аэрофлот" перевез 8,7 миллиона пассажиров (без учета "дочек" компании). Совокупный пассажиропоток авиакомпаний, находящихся в ведении "Ростехнологий", в 2009 году составил 6,65 миллиона человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики