Мир
21:52, 31 марта 2010

Беглый премьер Таиланда приехал в Россию за "кучей денег"

Таксин Чинават. Фото  (c)AFP

Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават неофициально приехал в Россию, чтобы провести переговоры с неким российским бизнесменом, сообщает Associated Press.

О своей поездке Чинават рассказал в специальном видеообращении к своим сторонникам, которые в последние недели проводят массовые акции протеста в Бангкоке. Бывший премьер сообщил, что он ведет переговоры с бизнесменом, "который сидит на огромной куче денег и хочет инвестировать их в Азию". Чинават пообещал вскоре вернуться в Таиланд и "привезти российского бизнесмена с собой".

До приезда в Россию Чинават посетил Швецию, где также записал видеообращение.

Свергнутый в результате военного переворота в 2006-м, Чинават бежал из Таиланда. Два года спустя он вернулся в страну и предстал перед судом по обвинению в коррупции, однако вновь бежал, не дожидаясь приговора. Суд вынужден был приговорить экс-премьера к двум годам тюрьмы заочно.

Постоянным местом пребывания Чинавата стали Объединенные Арабские Эмираты. Правительство Таиланда неоднократно требовало от властей ОАЭ экстрадиции свергнутого премьера, но так и не получило согласия. Из Дубая Чинават координирует массовые акции протеста так называемых "Красных Рубашек". Участники многотысячных демонстраций требуют отставки действующего правительства. Ближайшая акция "краснорубашечников" запланирована на субботу, 3 апреля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики