Лента добра
Мир

Протестующие выдвинули премьеру Таиланда новый ультиматум

Сторонники экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата вновь потребовали от нынешнего премьер-министра страны Апхисита Ветчачивы скорейшего роспуска парламента. Об этом 28 марта сообщает CNN.

В ходе первых с момента начала масштабных протестов "краснорубашечников" переговоров, премьер-министр и представители оппозиционной организации Объединенный фронт за демократию против диктатуры (UDD) обсудили политическую ситуацию в столице, где 13 марта возобновились масштабные протесты против правительства. Сторонники Чинавата выдвинули премьеру ультиматум, в соответствии с которым в случае, если он откажется распустить правительство и объявить о проведении досрочных выборов, протесты немедленно продолжатся.

В ответ на это требование Ветчачива задал оппозиционерам вопрос, считают ли они, что роспуск парламента сможет положить конец разразившемуся политическому кризису, или, возможно, нынешнему правительству следует использовать оставшийся срок пребывания у власти, чтобы попытаться прийти к компромиссу с протестующими. Сторонники Чинавата, в свою очередь, повторили, что в случае, если в течение 2 недель с момента встречи парламент не будет распущен, протесты продолжатся. К следующей встрече, которая пройдет в понедельник, 29 марта, они хотят получить ответ премьера.

Комментируя итоги первых прямых переговоров с оппозицией, Ветчачива сказал, что рад тому, что встреча состоялась и готов к продолжению диалога с представителями протестующих. Однако он отметил, что сам по себе роспуск парламента может не решить проблему раскола в таиландском обществе, так как его масштабы слишком велики.

Действия премьера можно считать попыткой пойти на компромисс, так как ранее, 28 марта он заявлял, что ни в коем случае не пойдет на прямые переговоры с оппозицией. Причиной этому стал совершенный протестующими обстрел из гранатомета расположения 11 Гвардейского пехотного полка в Бангкоке, где с 14 марта 2010 года работает "командный центр" правительства Ветчачивы. 27 марта в результате организованных взрывов у зданий армейского и правительственного телеканала были ранены еще 10 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики