Лента добра
Бывший СССР

При перестрелках в зоне карабахского конфликта за год погибли 19 человек

В 2009 году в результате перестрелок на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск погибли 19 человек. Такую цифру, как сообщает ИА "Тренд", назвал представитель ОБСЕ Анджей Каспрщик.

В среднем, по его словам, ежегодно на линии соприкосновения, а также на азербайджанско-армянской границе погибают около 30 человек, в том числе гражданские лица. То, что число смертельных случаев в 2009 году оказалось ниже этого показателя, представитель ОБСЕ считает результатом продолжающихся переговоров о разрешении карабахского конфликта.

Говоря о переговорах, Каспрщик высказал мнение, что стороны должны найти баланс между принципом права наций на самоопределение и принципом территориальной целостности. Кроме того, как сообщает Armenia Today, он отметил, что третьи страны, выступающие в качестве посредников, должны сохранять нейтралитет. В противном случае, по его словам, рано или поздно один из участников конфликта "заметит, что у посредника есть внутренняя позиция, и посредник будет исключен".

Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджанские власти попытались вернуть регион силой, однако потерпели неудачу: карабахские войска при поддержке Армении сохранили контроль над территорией самопровозглашенной республики, а также над рядом прилегающих районов (которые стали для Нагорно-Карабахской Республики "поясом безопасности").

Переговоры по урегулированию конфликта уже более 15 лет ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, которой руководят Россия, США и Франция. Существенных результатов они не принесли. Азербайджан по-прежнему стремится вернуть регион под свой контроль, Нагорный Карабах и Армения настаивают на независимости самопровозглашенной республики.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики