Бывший СССР

Армения предложила Азербайджану заключить договор о неприменении силы

Президент Армении Серж Саргсян предложил Азербайджану подписать соглашение о неприменении силы, сообщает агентство PanARMENIAN. Как заявил Саргсян в интервью телеканалу Euronews, такой договор послужит установлению доверительных отношений и докажет, что Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе.

В интервью Саргсян заявил, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, а был присоединен к этой республике "на волне советизации региона".

По словам Саргсяна, международное сообщество предлагает урегулировать вопрос о статусе Нагорного Карабаха на основе трех принципов - права на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы.

Как сообщает агентство Trend News, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов в ответ на обращение Саргсяна заявил, что подписание договора о неприменении силы возможно только после "деоккупации территорий Азербайджанской Республики".

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о завершении основной части переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Как сообщает агентство "Интерфакс", при этом он призвал Армению "проявить конструктивизм", чтобы скорее достичь окончательной договоренности.

Армения требует гарантировать Нагорному Карабаху право на самоопределение, Азербайджан настаивает на включении Карабаха в свой состав на условиях широкой автономии. В конце 2008 года Саргсян и Алиев подписали декларацию об урегулировании конфликта на основе международного права при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики