Лента добра
Экономика

Минск обвинил Россию в затягивании переговоров по пошлинам

Государственный таможенный комитет Белоруссии обвинил Россию в затягивании выполнения договоренностей по беспошлинным поставкам нефтепродуктов, сообщает РИА Новости. Таможенники также вновь потребовали отмены пошлин в поставках нефтяной продукции из России в Белоруссию.

По словам замначальника управления таможенного контроля комитета Натальи Рынкевич, в подписанном 27 января российской и белорусской стороной протоколе было обязательство России урегулировать вопросы с беспошлинными поставками нефтепродуктов в Белоруссию. Однако ничего в этом направлении сделано не было.

27 января Белоруссия и Россия договорились о том, что 6,3 миллиона тонн российской нефти для собственных нужд Минска (из общего объема в 21,5 миллиона тонн) будет поставляться в республику беспошлинно. Однако, если по нефти договор выполняется, то поставки продукции НПЗ до сих пор не отрегулированы. Как говорят в российском Минэкономразвития, этот вопрос сейчас рассматривает комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Ранее МИД Белоруссии обвинял Москву в выведении энергетического сектора из-под юрисдикции Таможенного союза. Россия отказалась отменить экспортную пошлину на поставки нефти для Белоруссии с 2010 года, что, по мнению Минска, является нарушением обязательств российской стороной.

Белорусская сторона сейчас заявляет, что без подписанного протокола не существует правовых оснований для взимания таможенных пошлин в отношении российских нефтепродуктов. Кроме того, документы, подписанные еще в 1990-х годах, в частности, межправительственное соглашение о международной торговле от 13 ноября 1992 года, предусматривают свободный режим взаимной торговли и отсутствие пошлин на любые виды товаров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики